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2009.12.1712:40

野菜知識No.3

もつ鍋に欠かせない野菜と言えば!!

そう キャベツ ですね♪
今回は中でも 冬キャベツ についてご紹介するけん♪(平たくてキュッとしとって重たい…寒さにしめつけられる冬にとれるキャベツ)

焼肉,もつ鍋,かつ,焼き鳥……肉料理にはたいてい「キャベツ」がつきもの★★★
なぜなら,「キャベジン」でご存知の方も多いように「キャベツ」には胃もたれを和らげる効果があるけん!!
逆に言うと…がっつり脂っこい料理やがっつり肉料理なのに,「キャベツ」がないところはOut(-Д-)

冬キャベツの選び方
・濃い緑
・おしりの切り口が変色していない。みずみずしくて新しい。
・固くてずっしり重みを感じるもの。
・葉脈が細いものが柔らかい。

外側の葉っぱについて
紫がかったもの → 外の寒さによるもので甘味が増しているキャベツ
白いっぽいもの → 古くなった外側の葉っぱを捨てて見栄えを良くしているだけ。味は↓↓

保存方法
・芯から腐るけん,芯ははよ切りぬく。濡らしたキッチンペーパーをいれるといい。
・新聞紙でくるむ。またはサランラップ
・切ったら傷むの早いけん,切ったらはよ使う。

栄養成分
「ビタミンU」 胃粘膜の新陳代謝を活性化させるん。一方で,胃酸の過剰分泌を抑えるけん,胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防や改善にも効果があるんて。
「ビタミンC」 免疫力を強化して風邪予防!!疲労回復!!がんの予防にも!!特に美肌にも効果があるね♪

調理方法
「ビタミンC」と「ビタミンU」は水溶性で熱に弱い…やけん生で食べるのが1番~
もしくは,汁ごといただけるもつ鍋~(●^皿^●)
ロールキャベツもいいね~
お好み焼きには欠かせんね~
芯までわらかくなるポトフとか♪

※ 煮込み系は鍋でコトコトやっちゃいかんよ!!うちには圧力鍋はないけん,炊飯器におまかせ♪
  もしくはレンジでチンして,鍋に移して一煮立ちくらいにしましょ~

でも……オール電化のおうちはガス代を気にせんでいっちゃろね~うらやましぃ~

 
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テーマ : 食材の豆知識
ジャンル : グルメ

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こぺぱぴまなみ

Author:こぺぱぴまなみ
福岡だぁいすき●>▽<●
もつ鍋だぁいすき●>▽<●
家では…
楽チン料理を考え中(^δ^)

少しでも、参考にしていただけたら♪
と思います。

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