--.--.----:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.01.2208:49

ごま和え

楽チン料理♪冷凍保存OK!!

春菊のごま和え

材料
● 春菊(ホウレン草、小松菜とかでも◎)
★ 砂糖
★ 醤油
★ すりごま

手順
① よく洗う。葉っぱは虫がいることが多いけん(^皿^;)切る。
② さらにもりもりにして、ぬれたキッチンタオルをかぶせてレンジで3分
③ ざるに入れて流水で冷やす。(変色を防ぐ)
④ 水気を切って★と混ぜる
春菊のごま和え

黒ゴマより白ゴマのがよさそうやね(;;)

冷凍保存できるけん♪
「ちょっと野菜が少ないなぁ~」ってときの一品にぴったり♪
小分け冷凍でお弁当にも★★★


スポンサーサイト

テーマ : 節約・暮らしの知恵
ジャンル : 結婚・家庭生活

2010.01.0912:33

ちぢみ

お湯に溶かすだけのスープを安売りで買ったけど、、、
スープはあきたけんアレンジ~

混ぜて焼いてちぢみ

材料
●卵1個
●ピリ辛スープの素
●小麦粉50g
●水50ml
●油適量
・ニラお好み
★砂糖:醤油:水:コチュジャン:ごま=1:1:1:1 +すりごま
 酸っぱいの大ジョブやったら,ポン酢とコチュジャン1:1ですましたんやけどね~

手順
1 ●をボウルに入れてよく混ぜる
2 ニラを加えてざっくり混ぜる
3 熱したフライパンに油をしいて,両面を焼く
 (うちはチーユ♪ごま油が香りもよくていいかも♪)
4 たれにつけて召し上がれ~
ちぢみ
ぐちゃぐちゃ(笑)
包丁洗うのめんどうやと思って、、、折り曲げて手でちぎった……
糸唐辛子あるとよかったね~
スープの種類によっては,たれなしでも十分味ついとっとぉよ★★★

次回予告
今日,もつ鍋やさんに行ってきま~す♪2010年初!!
「幸」と「たみや」と「笑楽」に行ってみたいん!!付き合ってくれる人募集してます(●>▽<●)

テーマ : ヘルシー料理
ジャンル : グルメ

2010.01.0323:56

鶏皮せんべえ

鶏の皮があまるっちゃん!!

皮がプルプルしとるのが好かん人がおるけん,鶏肉のムネやモモを買ってきて,まずすることは皮をはぐこと。
で,適当な大きさに切って冷凍保存
ある程度,量がたまってきたら~作ちゃお~♪

鶏皮せんべえ&鶏油(チーユ)

材料
・鶏皮 解凍しておく(朝,冷凍庫から冷蔵庫へ救出したら夕方の料理には使えるよ~)
・他
 好みで。塩コショウ,ポン酢,柚ゴショウ,七味マヨなどなど。

手順】※ 油ハネは覚悟しとって(●^皿^●)
① 温めたフライパンに鶏皮を入れる。
② 鶏油が出てきたら,こまめに油を容器に流し入れる。
③ きつね色になるまで焼く。
④ キッチンタオルでギューっと油をとって,お好みの味付けで食べる。

鶏油

鶏皮せんべえ 写真左
キッチンタオルにあげたままの写真でごめんなさい……
お皿洗うの節約のため,この状態でつまんどぉと(笑)

鶏油(チーユ) 写真右
これは熱いけん透明の状態。冷蔵庫に入れたら白く固まるよ♪
料理のときの油にも使えるし,ラーメンのアクセントとして使われるチーユにもなるっちゃん♪
鶏だしがつまっとっていい香りするとよ~●>▽<●
少しだけぱちぱちはじくけど気にしなぁい♪

うちの冷蔵庫にはこのチーユが常備してあるん♪

テーマ : 節約・暮らしの知恵
ジャンル : 結婚・家庭生活

2009.12.2817:02

いちごタルト

毎年,クリスマスに作るいちごタルトを紹介するけん♪

いちごタルト
めんどくさがりのこぺが作る簡単レシピ~

材料
★タルト生地★ 市販のタルトで済ませてもいいけど…
・ビスケット → 細かく砕いてふるったもの90g
・無塩マーガリン → 60g

★カスタードクリーム★ 生クリームでもいっちゃない?
・プリン → 3個セットのカラメル部分以外
・薄力粉 → プリンの3分の1弱くらいをふるっておく
・ゼラチン → 5g~10g

★いちご★
・1パック


作り方
★タルト生地★
① マーガリンを室温またはチンして溶かして砕いたビスケットと混ぜる。
② 型にいれてぎゅーっとおす。ホールやなくて小分けがよかよ。
③ 冷蔵庫で冷やす。

★カスタードクリーム★ 素早く!!火にかけすぎない!!
① 材料を全部お鍋に入れて弱火
② 粉類がだまにならないようによく混ぜる。
③ 何か容器にうつして,冷蔵庫で冷やす。

★いちご★
① 洗う。
② へたを切りお好みの切り方で♪
  ※ いちごの切り口からビタミンCが溶け出すけん。絶対に洗ってから切るとよ!!

かざりつけ
タルト生地の上にカスタードクリームをのっけていちごを上に♪
いちごタルト
ちょっといちごの割合が…(笑

ポイント
≪サクサクの生地≫
クリームの下がしっとりは嫌やけん。カスタードクリームはゼラチンをたして水分を固めたん。
≪簡単カスタード≫
他にも,電子レンジでも簡単に作れるけど,プリンが安かったけん♪甘さが強いのととろとろ感は小麦粉で調整♪
≪アレンジ≫
カスタードの上にいちごジャムのっけてもいいし,チョコが好きな人はチョコムース入れたりしてもいいね♪


プロフィール

こぺぱぴまなみ

Author:こぺぱぴまなみ
福岡だぁいすき●>▽<●
もつ鍋だぁいすき●>▽<●
家では…
楽チン料理を考え中(^δ^)

少しでも、参考にしていただけたら♪
と思います。

カテゴリ
最新記事
最新トラックバック
最新コメント
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブログを作ろう♪
アフィリエイト・SEO対策
ホットペッパー
ぐるなび
おいしっくす
ダイエット菌
健やか総本舗亀山堂
スウィーツお試し
Yahoo! ショッピング
Yahoo! オークション
info キャッシュ
スカパー e2!
ギフトはシャディで!
FC2アフィリエイト
FC2アフィリエイト
FC2アフィリエイト
「たいやき」さん
キャラクターパック
「肉まん」さん
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。